清华大学钟敏霖教授应邀来我校基础与交叉研究中心做学术交流
发布人:马明  发布时间:2015-11-20   浏览次数:74

1111上午,应我校理学院、科技处邀请,清华大学激光材料加工研究中心主任钟敏霖教授在我校基础与交叉研究中心报告厅作了题为“超快激光前沿微纳制造技术”的学术报告。报告会由理学院副院长张海明教授主持,理学院、材料学院等40余位师生参加。

告中,钟敏霖教授介绍了清华大学在高功率/高重频超快激光微纳制造方面的研究现状,从超快激光制备特殊表面微纳米结构实现超宽光谱超高吸收、超快激光与石墨烯的相互作用研究、超快激光制备智能化超疏水金属表面等三个方面介绍了其课题组的科研成果,讲解了该领域的国内外研究动态和发展趋势,并对国家最新科研项目政策进行了说明。结束时,钟教授还就参会教师提出的超快激光与物质相互作用等有关问题一一进行了解答。

会后,校党委副书记李玉翔、副校长程博闻,理学院、科技处和我校激光研究所部分负责同志,就我校与清华大学激光材料加工研究中心可能合作领域,与钟教授进行了深入交流。

钟敏霖,清华大学材料学院教授,博士生导师,激光材料加工研究中心主任。美国激光学会(LIA)会士(中国大陆唯一的会士),国际激光工程学会(IAPLE)现任主席、会士。国家自然基金委员会第十二届、十三届工程与材料科学部专家评审组成员,高能束流加工技术国防重点实验室客座教授。长期从事激光加工学术研究,研究方向包括激光微纳制造、激光表面工程技术、激光3D打印制造和新材料制备。承担与完成19项国际合作项目,承担973、国家自然基金重大国际合作项目、重点项目、面上项目及企业合作项目等40余项,多项研究成果在企业成功应用。授权发明专利10项,申请发明专利8项,出版专著1本,中英文书章3篇,发表论文270余篇。