我校召开天津市先进纤维与储能技术重点实验室(筹)学术委员会首次会议暨学术研讨会
发布人:马明  发布时间:2015-12-25   浏览次数:393

1217日,天津市先进纤维与储能技术重点实验室()学术委员会首次会议暨学术研讨会在学校行政中心第五会议室举行。我校副校长程博闻教授,科技处、材料科学与工程学院领导,材料科学与工程学院部分师生70余人参加了本次会议。

点击查看原图

图片来源:材料学院

本次学术委员会会议专家委员由天津市改性与功能纤维重点实验室学术委员与天津工业大学先进储能材料与器件重点实验室的学术委员共同组成。学术委员包括中国科学院物理所解思深院士、中国纺织工业联合会会长朱民儒研究员、中国纺织科学研究院黄庆研究员、清华大学石高全教授、上海交通大学马紫峰教授、张荻教授、中国电子科技集团第十八研究所肖成伟研究员、哈尔滨工业大学谭忆秋教授、国家纳米科学中心智林杰研究员、南开大学史林启教授。中国科学院物理所解思深院士作为学术委员会主任,主持了本次会议。学术委员重点审议《天津市改性与功能纤维重点实验室2015年度工作报告》和《天津工业大学先进储能材料与器件重点实验室建设情况的工作汇报》。

赵义平教授首先对天津市改性与功能纤维重点实验室的建设情况做总结,张兴祥教授汇报了天津工业大学先进储能材料与器件重点实验室的建设情况,随后,学术委员会对天津市改性与功能纤维重点实验室和天津工业大学先进储能材料与器件重点实验室的后续建设和发展等事宜进行了热烈讨论,并建议将两个实验室合并,进一步凝练实验室的科学目标、研究方向与研究特色。

当天下午来自上海交通大学、南开大学、中国电子科技集团第十八研究所、天津力神电池股份有限公司、中国科学院电工研究所、北京理工大学、天津工业大学的多位专家教授,围绕生物仿生与材料设计、石墨烯、固体电解质、硅基负极、固体氧化物电极材料与器件等本领域的最新发展动态和先进技术成果,贡献了多场高水平的学术报告,引发各位专家和师生的积极交流和热烈讨论,取得了良好的学术交流效果。研讨结束后,与会专家参观了天津工业大学测试分析中心与先进储能材料与器件校级重点实验室。

此次学位委员会会议和学术研讨会的成功举办,对于进一步凝练和彰显我校在新能源材料与器件领域的学科方向与研究特色,聚集一支高水平的研究队伍,促进与兄弟院校及企业界在新能源材料领域的学术交流与合作水平,具有重要意义。也将进一步推动和加快重点实验室在软硬件条件、技术、人才等全方位的建设步伐,提升我校在先进纤维、新能源材料与器件等领域的竞争实力。