天津市社科联第十一届学术年会天津工业大学分会场在我校召开
发布人:马明  发布时间:2015-12-25   浏览次数:350

1222日,天津市社科联第十一届学术年会天津工业大学分会场在我校召开。本次会议主题是“京津冀协同创新与发展”。天津社科联专职副主席张博颖研究员出席本次会议并致辞,天津工业大学副校长赵宏教授致开幕辞,天津市行政管理学会副会长张霁星研究员、南开大学经济研究所副所长刘刚教授、河北工业大学京津冀发展研究中心常务副主任张贵教授和天津工业大学环境经济与可持续发展研究所所长张雪花教授应邀出席,围绕论坛主题,分别从不同角度做了精彩的学术报告。会议由经济学院院长朱春红教授主持,校内外师生120余人参加会议。

点击查看原图


张博颖副主席代表社科联对学术年会的召开表示祝贺,并指出,京津冀协同创新与发展是一个具有里程碑意义的重要战略决策,将会开创中国区域经济合作的新纪元,勉励大家继续发挥好专家学者的作用。

赵宏副校长在致辞中强调,京津冀协同创新与发展,有利于全面实施中国区域经济发展的梯度推进战略;有利于打造中国北方的经济增长极,发挥京津冀引领三北地区经济发展的龙头带动作用;有利于创新中国区域经济协调发展的制度安排,为全国范围内的区域经济协调发展作出示范。

张霁星研究员从行政管理创新的角度,分析了京津冀协同创新与发展过程中的政府角色及其可以有所作为的约束条件。刘刚教授立足京津冀协同创新与发展的国家战略规划,多层面、全方位地展示了中心商务区的建设构想。张贵教授运用现代创新理论的观点和方法,系统地阐释了创新驱动与京津冀协同发展之间的互动机制以及创新生态系统的创建。张雪花教授在京津冀协调发展的制度背景下,探讨了京津冀协同创新与发展过程中的水资源的联合配置问题。