天津市艺术规划项目结题验收
发布人:郭建辉  发布时间:2016-04-25   浏览次数:247

天津市艺术科学规划项目鉴定结项验收管理办法

2016年修订版)

为进一步严格项目管理,严肃学术风纪,提高成果质量和鉴定工作成效,依据《天津市艺术科学规划项目管理办法》(2016年修订版),特制定《天津市艺术科学规划项目鉴定结项验收管理办法》(2016年修订版)以下简称《办法》:

第一条课题组要严格按照课题立项申请书中的研究计划和立项协议中的成果形式,如期保质完成研究任务,确保无知识产权纠纷。

第二条申请鉴定的成果在文字上要做到逻辑严谨、层次清晰、体例完整、语句通顺、言语规范。

第三条凡有下列情形之一的,市艺术科学规划办不予办理成果结项、或视情况撤销该项目:一、研究成果有严重的政治问题;二、研究成果质量低劣;三、第一次鉴定未能通过,经修改后重新申请鉴定,仍未能通过;四、剽窃他人成果,弄虚作假;五、与批准的课题设计严重不符;六、应用性研究课题经获准延期一年,到期仍不能完成;基础性研究课题经获准延期两年,到期仍不能完成;七、立项结果发布之前就已出版或发表的成果,立项时间与出版时间不相符;八、严重违反财政制度;九、研究成果中没有课题负责人署名的相应成果;十、研究成果中没有把天津市艺术科学规划项目课题编号列在首位。注:天津市艺术科学规划项目五年之内尚未办理结项的课题,予以撤销,并追回科研经费。作为不良记录,项目负责人将在五年内不得申报市艺术科学规划项目)。

第四条最终成果形式要求:专著一般不少于10万字,研究报告不少于3万字(需公开发表论文2篇,第一作者必须是课题负责人,其中核心期刊1篇),系列论文不少于2万字(需公开发表论文3-5篇,课题负责人任第一作者不得少于3篇,其中核心期刊2篇)。核心期刊是指北京大学中文核心期刊目录(新版)、南京大学CSSCI来源核心期刊目录(新版)所收录期刊。

第五条最终成果形式文本要求:(1)专著按照A4版装订成册,并在封面或扉页上方,用显著字体标注“天津市艺术科学规划项目”字样,其后注明项目编码,如A08038。成果形式为专著的须先结项,后出版。(2)研究报告按照A4版装订成册,并在封面或扉页上方,用显著字体标注“天津市艺术科学规划项目”字样,其后注明项目编码。研究报告若有阶段性论文成果的,复印后一并装订在报告后,并将发表期刊的封面版权页、目录和正文一并附上。(3)系列论文在阶段性成果公开发表时,须在该文下标注:“天津市艺术科学规划项目”字样,其后注明项目编码。在成果验收结项时,须按照A4版装订成册,并在封面或扉页上方,用显著字体标注“天津市艺术科学规划项目”字样,其后注明项目编码,并按文章发表的时间顺序打印目录,复印刊发杂志封面、版权页、目录和正文。

第六条市艺术科学规划办特委托各单位科研管理部门为二级管理单位,并做好市艺术科学规划年度项目的鉴定验收和组织把关工作。待成果验收材料备齐后,交由所在单位科研管理部门向市艺术科学规划办提出鉴定验收申请。专家鉴定名单须由课题负责人所在科研管理部门提出推荐人选并加盖公章(课题组不得参与推荐项目的鉴定专家,也不能参与鉴定的具体事务),报请市艺术科学规划办认定批复后,方可结项。送达和寄出鉴定材料等相关工作由课题组所在科研管理部门负责。若同行专家数量不足,可向市艺术科学规划办征询补充。一般建议名单不少于5名人选,各科研管理单位要根据科研成果的实际情况和需要,选择鉴定验收形式,函审或会审。鉴定材料,含《天津市艺术科学规划项目鉴定结项书》(2016年修订版)和装订成册的课题成果集或书稿

第七条市艺术科学规划项目最终成果的鉴定一般采用聘请同行专家鉴定方式。每个项目须选定5人,课题组成员不能担任本项目的鉴定专家,所在单位及其上级主管部门参与鉴定的专家人数不能超过2人,副高级专业技术职称的不得超过2人。鉴定组长应由同行外单位专家担任。

第八条专家鉴定要求:

() 每份专家鉴定活页,须由所任专家独立手书完成,鉴定意见后签字盖章方可有效,计算机打印意见无效。异地函审的,亦须手写后签章寄回鉴定意见。鉴定意见应当包括以下内容:(1)该项目成果的突出特色,主要建树以及学术价值与实践价值。(2)研究成果及研究方法尚存在的不足。(3)该成果修改、提高的具体意见和建议。(4)要求鉴定意见1000字左右。填表时,请使用最新的《天津市艺术科学规划项目鉴定结项书》(2016年6月印制)。(5)专家鉴定费从课题费中支出。

(二)由鉴定组组长根据各位专家的意见,在总体评价的基础上给出鉴定意见,签字方可有效。凡是鉴定不合格者,限期修改,一般限期3-4个月。二次鉴定仍未通过的,不再准予结项,并视情况撤销项目,追回科研经费,项目负责人将在五年内不得申报市艺术科学规划项目

第九条自本《办法》实施之日起,市艺术科学规划办一经发现提交的结项材料(虽然鉴定合格)明显违反鉴定规程和环节,市艺术科学规划办将作出如下处置:(1)替换原专家鉴定组中没有严格履行职责的人员,另择人员重审;(2)通报有关科研单位,记入规划办不良信誉档案。

第十条课题成果鉴定结项时,须由所在单位科研管理部门负责送达市艺术科学规划办,办理相关结项手续。结项材料包括《天津市艺术科学规划项目鉴定结项书》(2016年修订版)一式三份(含原件一份),最终成果形式两册(套),年度检查表两份,查重报告一份(由项目负责人所在科研管理部门提供并加盖公章),项目负责人所在科研管理部门提供的推荐专家简介一份。如涉及课题组成员有变更的,办理结项时,还须附上该课题立项时由市艺术科学规划办批准签章的《天津市艺术科学规划项目申请书》复印件和由所在科研管理部门签章、市艺术科学规划办批复的变更申请(注:人员变更不超过2位,且提前打报告)。

第十一条通过鉴定的项目成果,市艺术科学规划办严格按照统一标准办理结项手续:(1)印发《天津市艺术科学规划项目结项证明》,(2)拨付所余科研经费,(3)注册登记结项记录。

第十二条结项手续完毕之后,相关材料应如数存档:(1)市艺术科学规划办存留《天津市艺术科学规划项目鉴定结项书》原件一份,最终成果形式两册(套),年度检查表一份,查重报告一份,课题组成员变更说明及以上材料电子版。(2)科研管理部门存留《天津市艺术科学规划项目鉴定结项书》复印件一份,《结项证明》(或《结项证书》)复印件和最终成果形式一册(套),年度检查表一份,结项尾款凭据;(3)课题负责人存留一份《天津市艺术科学规划项目鉴定结项书》复印件和《结项证明》(或《结项证书》)原件及相关成果。

第十三条对一些被市委市政府及有关部委领导机关采纳和给予批示肯定的课题成果,市艺术科学规划办和各单位科研管理部门有责任和义务进行宣传和推介,课题组成员也应积极参与本成果的宣传推广工作,积极发挥天津市艺术科学规划项目成果的影响和作用。

上述《办法》自20169月1日起开始实施,其解释权属天津市艺术科学规划领导小组,原有的不适宜条款相应废止。


天津市艺术科学规划办公室

二〇一六年六月

附件1、天津市艺术科学规划项目管理办法(2016年修订版).docx

附件2、天津市艺术科学规划项目成果鉴定结项验收管理办法(2016年修订版).doc

附件3、天津市艺术科学规划项目鉴定结项书 (2016年修订版).doc

附件4、天津市艺术科学规划项目年度检查表(2016年修订版).doc

附件5、2016年度天津市艺术科学规划项目申报学科代码.doc