我校四位知名专家荣获“改革开放40年纺织行业突出贡献人物”称号
发布人:郭建辉  发布时间:2018-11-16   浏览次数:94

日前,中国纺织工业联合会主办的“改革开放40年纺织行业突出贡献人物”评选结果揭晓,我校李嘉禄教授、肖长发教授、邱冠雄教授和程博闻教授,共四位专家获此殊荣,充分彰显他们长期以来投身于纺织教学科研工作为我国纺织工业发展出的突出贡献。同时,天津纺织工学院前党委书记、院长贾路桥也获得这项荣誉。

表彰先进,树立责任担当、凝聚力量的行业典范,中国纺织工业联合会授予140名同志“改革开放40年纺织行业突出贡献人物”称号。

李嘉禄教授,博士生导师。毕业于天津纺织工学院,并获得硕士学位。他主要从事三维纺织技术、三维纺织复合材料、三维纺织复合材料结构和性能等方面的科研、教学和应用等方面的工作,特别是复杂形状制件的三维整体编织技术和复合材料制造技术。曾发表被SCI或EI收录的学术论文80多篇,获得两项国家科技进步二等奖两项中国纺织工业协会科技进步一等奖两项中国纺织工业协会科技进步二等奖。

肖长发教授,博士生导师,分离膜与膜过程国家重点实验室主任,全国杰出专业技术人才、全国优秀科技工作者、全国纺织科技创新领军人才,“全国高校黄大年式教师团队”带头人。肖长发同志长期从事纤维材料领域的科研与教学,致力于原创性成果和关键技术开发、产业化应用,在纤维成形理论与制备技术、中空纤维膜材料与膜过程、产业用纤维材料与纺织品等方面,成果获国家科学技术奖3项、日内瓦国际发展金奖和银奖、中国专利优秀奖3项,获中国纺织学术大奖等。

邱冠雄教授,先后在国内外刊物发表论文三十余篇。其中《针织物的湿舒适性研究》一文曾在1991年第30届奥地利国际化纤会议上宣读,并获国内第二届陈维稷优秀论文三等奖。《棉针织物缩水率测试的新方法》一文,获第三届陈维稷优秀论文三等奖。主持完成了多项部级和市级科学研究项目。其中“纺织品和服装穿着舒适性研究”项目于1990年通过纺织部鉴定,为国内首创。“双轴向复合蓬盖布研究”项目1992年通过纺织部鉴定,填补国内空白。1997年完成了航空航天部委托的重要课题“多轴向经编机及其复合材料的研究”,并通过了纺织部鉴定。2001年“双轴向多层衬纱纬编织物”获国家专利。

程博闻教授,博士生导师中国纺织工程学会理事会理事、化纤专业委员会委员、中国产业用纺织品行业协会副理事长、中国纺织学术带头人。长期从事纤维新材料和产业用纺织品的科研和教学工作。先后承担和参加完成了973项目、863项目、国家支撑计划、国家自然基金项目、天津市科委项目、中石化科研计划项目、教育部等科研项目20余项。曾获国家科学技术进步二等奖2项,中国纺织工业协会科学技术进步一等奖3项、中国纺织工业协会科学技术二等奖2项近年来发表学术论文200余篇,SCI、EI等检索论文130余篇,申请国家发明专利60项,授权20余项。

贾路桥教授,曾担任天津纺织工学院党委书记、院长,此次是依托中国纺织科学研究院申报的奖项。他长期从事纺织科学教学与管理,主持了多项纺织发展战略的软课题研究,出版专著多部。