我校获批三个天津市国际科技合作基地
发布人:郭建辉  发布时间:2018-12-26   浏览次数:97

2018年12月20日,天津市科学技术局公布了天津市第四批国际科技合作基地认定名单,我校再次获批建设三个国际科技合作基地。这三个基地分别是:依托于纺织学院、计算机学院及电信学院的前沿非织造材料国际联合研究中心、自主智能技术与系统国际联合研究中心、半导体光子学国际联合研究中心。这是我校继获批建设科技部国家级国家科技合作基地后,在国际科技合作领域再获殊荣,标志着我校不断推进“双一流”高校建设,深入实施创新驱动发展战略,有效聚集和利用全球科技创新资源,在开展国际科技交流、跨国技术合作、承接国际技术转移、聚集全球创新要素等方面跨上了新台阶。

天津市前沿非织造材料国际联合研究中心依托于我校国家重点学科纺织工程和天津市非织造工程中心,多年来,与国际纺织领域的高水平研究机构开展了广泛的合作与交流,取得了一系列的重要成果,为提升我国前沿非织造材料基础和应用研究在国际的影响力、增强我国前沿非织造材料产业的国际竞争力、提升前沿非织造材料领域话语权发挥了极为重要的作用。今后将充分利用全球前沿非织造材料科技资源,提升我国在前沿非织造材料领域国际科技合作的质量和水平增强国际尖端人才聚集效应和合作成效提升我国前沿非织造材料科学基础和应用研究的国际影响力、增强我国纺织品产业的国际竞争力、提升国际前沿非织造材料领域话语权。

天津市自主智能技术与系统国际联合研究中心依托天津市重点学科计算机科学与技术韩国亚洲大学密切合作在自主智能技术与系统方面取得了一系列研究成果获批建设后将继续加大国际合作的步伐借助先进国家在人工智能基础理论方面的领先优势,与之优势互补、共赢发展,提升国内自主智能系统的理论水平和技术水平。

天津市半导体光子学国际联合研究中心依托于大功率半导体照明应用系统教育部工程研究中心等多个省部级科研基地,以光电器件与半导体照明、光电信息检测与处理、微纳传感与射频集成电路方向为研究特色,围绕天津市和京津冀协同创新发展的战略重点,开展前沿光子学和光电子科学研究获得天津科技进步奖和天津专利奖等多项奖项和荣誉今后将进一步与英国斯特拉斯克莱德大学、澳大利亚伍伦贡大学在科研、教学和人才培养方面全面合作,我校在相关领域的国际知名度

今后,我校将按照通知要求,积极完成国合基地建设,充分发挥国合基地在合作研发、技术转移、人才引进和产业化等方面的引领带动作用,提升各类科技创新创业平台国际化水平,构筑国际高端研发资源聚集高地,为我校推进“双一流”建设提供有力支撑。