天津市电机系统先进设计与智能控制技术工程中心第三次技术委员会会议在我校召开
发布人:郭建辉  发布时间:2019-01-16   浏览次数:58

2019112日,天津市电机系统先进设计与智能控制技术工程中心第三次技术委员会会议在天津工业大学召开。技术委员会全体委员、工程中心相关人员以及部分师生参加了此次会议。

首先电气工程与自动化学院党委书记齐庆祝教授介绍了参会专家,科学技术研究院常务副院长魏俊富教授代表学校致欢迎辞。随后,天津市电机系统先进设计与智能控制技术工程中心副主任谷鑫就工程中心组建期内的建设工作向技术委员会进行了汇报,重点介绍了工程中心自2016年组建以来科研工作、团队建设、创新平台建设以及社会服务等方面的标志性成果;简要汇报了工程中心于2018年通过天津市科技局验收的情况;对工程中心未来的发展目标、主要任务、具体措施进行了汇报。

技术委员会全体委员在听取工作报告后,对报告内容进行了审议,一致认为工程中心组建期内的建设工作成效显著,特别在承担国家自然科学基金重大项目、高端人才培养、国家级创新平台建设以及社会服务方面成绩突出。与会专家在肯定工程中心成绩的同时,也对工程中心下一步的发展提出了中肯的建议,希望工程中心以国家和行业需求为导向,进一步发挥自身优势与特色,推动工程中心技术成果与国家重大工程的有机结合,促进高校与行业间产学研的深度融合,在契合京津冀地区行业需求的基础上,进一步扩大工程中心的辐射范围;同时,进一步加快青年领军人才和后备力量的引进与培养,从而推进工程中心建设的可持续性发展。

最后,工程中心主任夏长亮院士结合技术委员会专家的建议作了总结发言,认为专家们提出的建议和意见对工程中心未来发展目标和重点任务的制定具有重要指导意义,并表示将按照技术委员的建议和意见,在扩大工程中心规模和辐射范围、推进产学研深度融合、提升青年骨干人才的培养力度等方面进一步优化工作布局,从而更好地发挥工程中心在本领域技术服务、成果转化、工程化应用等方面的优势与特色,为国家与地方社会经济发展和行业技术进步提供重要支撑。(审稿:电气工程与自动化学院 宋丽梅 编辑:宣传部 黄黎辉)