我校获批“高效能电机系统智能设计与制造”国家地方联合工程研究中心
发布人:郭建辉  发布时间:2019-03-21   浏览次数:13

近日,我校夏长亮院士牵头申报的“高效能电机系统智能设计与制造”国家地方联合工程研究中心获得国家发展和改革委员会批复(发改办高技〔2019〕180号)。此次获批国家地方联合工程研究中心,标志着我校在落实创新驱动发展战略、提升科技创新基地与科技基础条件保障能力、推进区域创新体系建设,进一步聚焦“双一流”高校建设方面取得的又一重要进展。

“高效能电机系统智能设计与制造”国家地方联合工程研究中心,紧密围绕国家制造强国和节能降耗的重大战略,立足天津、辐射全国、着眼世界,深入开展电机系统及其控制领域的研究工作,在电机和变流控制一体化统筹设计方法、电机效能协同设计方法、多电机系统协调控制技术等方面取得了重要突破,解决了复杂工况下电机系统高稳定控制、复杂约束下电机高效能设计、多电机转速实时同步和转矩动态均衡等难题。中心科研团队先后承担了973计划项目、国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划项目等一批国家级重大和重点项目,取得了一系列在国内外具有重要影响力的技术成果,相关成果在能源开采、交通运输、工业自动化领域得到推广应用,为推进我国高效能电机系统的基础理论研究与技术进步、促进区域经济和社会的发展、推动相关领域的产业结构升级作出了突出贡献。

中心科研团队将以此次获批国家地方联合工程研究中心为契机,进一步发挥自身特色与优势,不断提升前沿技术攻关、成果转化、工程化应用能力和水平,加强领军人才和后备骨干力量的引进和培养,为进一步满足国家和我市在智能制造领域的重大需求、充分发挥我市作为全国先进制造研发基地的特色优势作出更大的贡献。(审稿:科学技术研究院 马明 编辑:宣传部 武冰洁)