关于申报市社科联"新时代青年学者论坛”青年学者的通知
发布人:郭晓霞  发布时间:2019-04-15   浏览次数:13

各有关学院:

  为深入学习贯彻习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时发表的重要讲话精神,以及市委关于市社科联改革方案提出的密切联系中青年社科工作者的工作要求,更好团结凝聚我市青年学者力量,经市委宣传部同意,市社科联拟创办“新时代青年学者论坛”。现将首次开展青年学者推荐工作事宜通知如下:


  一、“新时代青年学者论坛”的组织形式

  论坛活动在市委宣传部指导下,由市社科联组织实施,每年举办三次。依据论坛确定的主题,发言嘉宾在青年学者中遴选产生。


  二、青年学者的推荐和培养

  青年学者要求在年龄45周岁以下,获博士学位或讲师及以上职称。市社科联建立青年学者信息库,由本市高校、党校(行政学院)和社科研究机构等定期推荐。


  (一)推荐工作

  推荐单位应当坚持党管人才原则,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,进一步加大发现储备培养使用工作力度,着力培养造就一大批政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的优秀青年人才。被推荐的青年学者应为各学科领域从事科研、教学工作的优秀青年人才,着重推荐能够开展创新性研究的优秀青年人才。推荐工作应体现本单位优势学科和领域,按照不同学科门类进行推荐,目前着重推荐在习近平新时代中国特色社会主义思想、京津冀协同发展、人工智能、“五个现代化天津”等我国我市相关重大理论和现实问题研究方向的优秀青年人才。


 原则上每年1-2月推荐一次。本次为首次推荐。符合条件的青年学者需要填写《青年学者推荐信息表》,报到学校科研院,学校将实行择优推荐、兼顾学科的原则,学校推荐到社联的名额不超过10名。


  (二)培养工作

  青年学者的培养应立足中国特色社会主义伟大实践和“五个现代化天津”建设实际,市社科联将充分调动广大青年学者在承担课题、参与社科界千名学者服务基层等活动的积极性,不断在实践中增长才干,通过论坛把青年学者最新研究成果、最新理论观点展现出来,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好,讲好新时代中国故事、天津故事,促进青年学者健康全面发展,为研究阐释党的最新理论成果和推进哲学社会科学繁荣发展,凝聚一批青年才俊和有生力量,筑牢我市哲学社会科学持续繁荣发展的人才根基。


  对超过45周岁的中年学者,市社科联也将结合社科界千名学者服务基层等活动,给他们加任务、压担子,引导和鼓励他们更多参与大宣讲”“大调研,运用学术专长解决好理论与实际相结合的问题,着眼现实需要解疑释惑,向基层实践学习,为解决基层现实问题出谋划策,积极促进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地的扎根实践。同时,还将通过《咨政要报》、信息专报等多种途径,促进学术研究成果的转化和运用,努力为天津高质量发展提供智力支持。


     务请于2019418日前,将《青年学者推荐信息表》电子版发到学校科学技术研究院邮箱tj_kjc@126.com,并电话或qq确认收到。过后不再接受。


联系人:郭晓霞

电话:83955444


        附件: 2019青年学者推荐信息表.xls

                                                                                                      科学技术研究院

                                   2019-4-15