“我国中空纤维膜技术产业发展战略研究”项目启动会在京召开
发布人:郭建辉  发布时间:2019-05-14   浏览次数:10

      2019年4月27日,中国工程院咨询研究项目“我国中空纤维膜技术产业发展战略研究”启动会在中国工程院召开。会议由项目负责人蒋士成院士主持,孙晋良、俞建勇、侯立安、周翔院士,中国纺织工业联合会、中国化学纤维工业协会、中国膜工业协会,国内分离膜及材料、化工、环境领域的专家学者,以及相关企业代表60余人出席了会议。

    蒋士成院士作了项目总体报告,从战略高度分析了我国中空纤维膜技术产业发展背景、战略任务和目标及未来的重要任务。天津工业大学分离膜与膜过程国家重点实验室副主任张玉忠教授作了“我国中空纤维膜技术产业发展战略研究”的开题报告,从研究背景、行业现状、研究内容分解等方面详细介绍了项目的调研工作和实施安排,特别从膜制备技术、中空纤维膜材料及膜应用、中空纤维膜新技术等几个方面介绍了下一步拟开展的工作。

 

    与会院士、专家们根据上述汇报情况,进行了热烈的交流和讨论,充分肯定了本咨询项目对我国膜分离技术,尤其是中空纤维膜技术长远发展规划的重要意义。专家们建议在项目研究过程中,要着重突出中空纤维膜的结构特点和产业优势,希望强化膜材料高性能化的同时,兼顾膜实际应用中的问题,并对膜制备和应用过程与智能化制造、大数据融合等方面提出建议。

 

    最后,蒋士成院士对会议进行了总结,他指出,通过本项目的实施,将对我国中空纤维膜产业现状、发展趋势以及面临的挑战进行梳理,聚焦智能制造和绿色制造策略,最终为我国中空纤维膜技术的未来发展提供前瞻性建议,以期推动我国中空纤维膜制造产业升级,为国家的宏观决策提供科学支撑。

 

    (文:黄庆林、姜玲玲  图:黄庆林)