关于深入开展2019年度天津市社科界千名学者服务基层活动大调研工作的通知
发布人:郭晓霞  发布时间:2019-06-06   浏览次数:388

各有关学院:

为贯彻落实市委要求,深化拓展天津市社科界千名学者服务基层活动成效,根据《天津市社科界千名学者服务基层活动2019年工作方案》,现就2019年度服务基层活动习近平新时代中国特色社会主义思想天津实践大调研工作有关事宜通知如下:

一、深化结对子项目研究(仅限于附件1中的团队及选题可申报

2019年,拟从2018年度大调研项目中,遴选30项左右已取得阶段性调研成果的项目,以“结对子”“打深井”的方式继续深化研究,发挥引领作用。“结对子”项目由市财政专项经费资助,每个项目资助金额0.5万元左右。

请结合本校各项目负责人意见,从2018年度千名学者服务基层大调研活动涉及本区的优秀调研项目中,遴选13项继续深化研究。市社科联将结合成果质量及专家评审意见等研究确定。

 

二、深化应用项目研究(由各学院填写《应用项目(合作项目)反馈表》)

为调动各方积极性,共同推进千名学者服务基层活动大调研工作,2019年,拟在全市以合作的方式设立一批应用调研项目,总量在50项左右。贵校有社科研究立项及合作意向,提出项目选题、调研重点等,提供适当研究经费,市社科联可协助统一组织项目申报,按需求协调贵校外部资源,共同选配项目负责人及项目团队,开展统一管理等,确保每个项目形成有前瞻性、针对性,能够落地落实的研究成果,积极推进成果转化应用。调研项目经费可根据贵校实际安排。

请贵校结合各自领域研究重点,征求所属院系、智库机构、部门意见后提出,数量不限。市社科联将根据贵校意见,组织项目申报、委托、立项、调研、结项、成果交流等工作。

三、深化自选项目研究(该类项目申报时间另行通知)

为鼓励广大社会科学工作者深入基层、深入实践,在不断增强脚力、眼力、脑力、笔力中发挥示范引导作用,2019年,积极倡导广大社科工作者按照天津市社科界千名学者服务基层活动大调研工作要求,主动深入各区、各部门,各有关基层单位调查研究,提出具有前瞻性、可落实、可操作的调研成果和咨政建议。市社科联制定统一结项标准和评价标准,经评定后,对成绩优异的项目给予适当后期资助,总量在50项左右。经费由市财政专项经费列支,将结合各成果应用方意见,分等次每个项目资助0.1-0.5万元。

请贵校鼓励支持本校社科工作者主动深入实际调查研究。该类项目申报时间另行通知。

四、深化示范基地建设(由学院填写示范基地反馈表》)

 

为加大社科工作实践,打造广大社科工作者深入基层、深入群众,增强脚力、眼力、脑力、笔力实践锻炼载体,发挥宣讲、调研示范作用,拟推动设立天津市社科界千名学者服务基层活动示范基地,首批建设10个左右。

请结合学者意见,在本校学者参与天津市社科界千名学者服务基层活动大宣讲、大调研工作成效突出的基层单位中遴选推荐12个。市社科联将根据开展服务基层活动情况,以及专家评议意见,研究确定,并适当给予经费支持。如贵校有学者集中开展宣讲、调研的单位且成效明显,能在下一步天津市社科界千名学者服务基层活动中发挥示范作用的也可推荐,作为储备。欢迎贵校支持共建示范基地。

以上“结对子”项目、应用项目(合作项目)、示范基地等有关情况,请于2019612日前反馈附表及报送“结对子”项目申报材料。

联系人:郭晓霞

联系电话:83955444

电子信箱:tj_kjc@126.com

附件:

 附件1.(天津工业大学)2019年“结对子”项目选题及团队申报范围一览表-08.pdf

  附件2:结对子项目申报书.doc

  附件3 应用项目(合作项目)反馈表.docx

  附件4 示范基地反馈表.docx

                                                                    科学技术研究院

                                                                           201966