有机物吸附功能非织造材料制备技术及应用
发布人:刘鹏飞  发布时间:2015-11-25   浏览次数:

油性有机物及其污水、废弃液以及各种事故如油船或储罐泄漏造成的河流、海洋等水资源及环境污染问题日趋严重,尤其是因石油化工企业有机物泄溢等对环境产生的危害已引起人们高度重视。因此,为满足经济发展和社会进步的需要,研究和开发新型吸油材料及其处理技术势在必行。

  熔喷聚丙烯非织造材料是一种典型的疏水性材料,具有疏水亲油的特征,原材料的密度小,比水轻,几乎不吸水,也不溶于油类和强酸强碱,其吸油倍率能达到十几倍,是一种高效无污染吸油材料。但熔喷聚丙烯非织造材料只能利用毛细管作用或纤维间的孔隙来吸附和储存液体,吸附速率快,但吸附选择性差,对有机物的保持力并不高。该项目以具有超细纤维结构的熔喷聚丙烯非织造布为基材,以对油性有机物具有亲和性能的单体为改性材料,采用适当方法对非织造布进行改性,制备具备有机物吸附功能的非织造材料。所制备非织造材料对甲苯和煤油的饱和吸附率可达12g/g和15g/g,在水体环境保护、有机物分离和回收等领域具有良好的应用前景。该项目相关成果已获授权中国发明专利1项。