罗布麻纤维纺织加工及功能纺织品开发技术
发布人:刘鹏飞  发布时间:2015-11-25   浏览次数:

罗布麻是我国稀有特色植物资源,独特的生长环境使其具有很高的药用价值,以罗布麻花、叶入药在我国已有千年的历史。除用作药用植物,罗布麻还是一种优良生物质纤维的来源,被誉为“野生纤维之王”。

天津工业大学纺织学院与戈宝公司自2009年开始合作,对罗布红麻从源头开始进行全面深入的系统研究,开展了罗布麻纺织技术研究和罗布麻保健功能机理研究。目前已经开发出罗布麻纱线、机织面料、针织面料及服装服饰等多种产品,经中国流行面料检测中心检验表明,罗布麻纺织品具有天然的抗菌、防紫外线等防护功能,国家红外及工业电热产品质量监督检验中心检测表明,罗布麻纺织品具有远红外发射功能。在产品开发过程中形成了罗布麻韧皮纤维短流程脱胶技术和罗布麻再生纤维的制备方法,均已成功申请国家发明专利。

我们还进行了罗布麻防护和保健机理的研究,分析罗布麻功能性的物质基础,解析抗菌和防紫外线等功能的作用机制。在此基础上,以戈宝麻为原料进行了天然保健功能整理剂的研制和基于罗布麻的天然功能整理研究,开发出天然功能化合物整理的系列产品。

  开展罗布麻纤维及功能纺织品的研究,为合理利用中国特色植物资源,开发新型生物质纤维资源起到了良好的示范作用。