管道修复用管状纺织复合材料的研究
发布人:刘鹏飞  发布时间:2015-11-25   浏览次数:

城市埋地燃气管道、供水管道、排污管道、化工管道等等,一旦受损发生介质的泄漏,会造成严重的能源浪费、环境污染与经济损失。更换新管道不仅成本较高,而且需开挖地面,影响交通与环境,施工周期长。特别是穿越楼群和马路下面的管道,开挖困难,繁华闹市区的商业索赔费高,重要交叉路口、高速公路、铁路等位置根本不能开挖。本课题采用管状纺织复合材料作内衬管修复管道,成本低廉,操作简单,据统计与更换新管道相比,一公里能节省20~30万元,若每年更换新管道200~300公里,则每年可节省4000~9000万元,其经济效益显著,且免去了开挖带来的诸多负面影响,如免除了噪音、尘土等的环境污染,以及交通受阻、破坏市容等问题的困扰,符合现代城市环保的要求,具有明显的社会效益

   本课题主要对管道修复用管状纺织复合材料的原料选择、结构设计、制作原理与方法、复合成型原理与工艺等进行了研究。国内外期刊上已发表与本课题相关的论文20余篇,授权发明专利1项,授权实用新型专利1项,获得中国纺织工业联合会科学技术奖三等奖,积累了一定的理论与实验基础。