基于风力机组振动的关键部件故障诊断
发布人:刘鹏飞  发布时间:2015-11-25   浏览次数:

用机组振动传感器信号,提取机组运行监测与故障诊断的特征参数,实现故障部位、故障类型、故障程度及故障原因的预报。这种方法的可行性及可靠性已通过了试验验证,并取得了国家发明专利,处于国内外前列。

故障预测预报信息可以通过风场内部的局域网或Internet互联网进行传送。建立基于风场局域网的监测中心和互联网的远程会诊中心,使远程会诊中心、经理办公室都可以利用互联网对风力发电机组运行状态进行监控和管理。

对于预报的突发未知故障,监测工程师可通过远程会诊中心,获取相应机组的故障信息。远程会诊中心根据故障诊断结果反馈到维修部门,给维修人员的维修提供指导。

    远程会诊中心须从风力发电机组制造厂商获得机组部件数据,建立部件数据库。根据诊断结果还可以向厂家提供风力发电机组相关部件的失效数据,对完善风机产品的设计与安装提供指导意见。