三维纺织复合材料单面缝合机器人系统
发布人:刘鹏飞  发布时间:2015-11-25   浏览次数:

三维纺织复合材料是一种先进结构复合材料,目前已广泛应用于航空、航天、汽车、船舶等重要领域。缝合作为复合材料制造一项重要技术越来越受到人们关注。对空间复杂预制件制备时需从单面进行缝合,然而国外设备不仅非常昂贵且对外技术封锁,因此研制开发高性能单面缝合设备,具有重要理论和应用价值。

结合天津工业大学纺织学科优势,将机器人技术应用于纺织材料加工领域。开展在国内尚属空白的机器人三维空间复合材料缝合技术及其系统的研究,并逐步深入到纺织柔性加工设备中,本课题得到天津市自然科学基金重点项目资助,目前已申请国家发明专利2项。

    本课题将获得具有独立知识产权的三维复合材料单面缝合机器人系统,通过后续与相关企业进行产业化攻关形成完整的软硬件系统产品,可以缝合复杂形状三维复合材料预制件,在飞机、汽车、轮船、运动器材等行业获得广泛应用。利用性能、价格及服务优势,使国内复合材料的缝合生产效率将得到提高,降低成本,提高产品竞争力。