飞腾智能计算机配棉与纱线质量预测系统
发布人:刘鹏飞  发布时间:2015-11-25   浏览次数:

目前国内纺织企业面临着原料价格波动剧烈、国际市场竞争加剧,资金压力大,用工成本增加,招工困难等问题,在这种情况下将计算机技术和人工智能应用于纺织行业,对提高效率、降低成本是很有必要的。

系统主要功能有:(1)原棉库存管理子系统:管理库存原棉的账目,为配棉提供必要的数据和依据,包括原棉的产地,批号,数量,价格,存放位置等;(2)自动配棉子系统:包括生成新的配棉方案、接批棉配棉方案、配棉成分表的生成及打印等功能;3)成纱质量分析与预测子系统:是实现成纱质量的预测及成纱质量指标的维护和管理,能够实现对历史成纱质量信息的查询、修改、删除等功能,以及为配棉方案管理模块提供约束条件和用于网络训练的历史混棉方案数据。系统在棉纺企业进行了实际运行测试,配棉效率比人工提高10倍,成纱质量预测准确率达到90%,最低平均响应时间10.0秒。

原棉是棉纺企业生产的最主要的原料,它会对生产的稳定与否,产品的质量好坏,生产效率及成本等产生直接影响。通常,原棉成本是棉纺织产品生产成本的80%左右,原棉成本直接影响企业经济效益。近几年来,原棉价格猛增、市场竞争激烈和原棉供应紧张的状况,是企业面临的最大问题。

    本系统的实施有利于企业降低成本、提高经济效益。愿与棉纺企业合作,在国内进行推广。