植物甾醇酯高效绿色制备技术
发布人:刘鹏飞  发布时间:2015-11-25   浏览次数:

2000年,植物甾醇被美国FDA认可为防治心脑血管疾病的天然保健食品新原料,201039,植物甾醇和植物甾醇酯被我国食品药品监督管理局(SFDA)列为新资源食品,卫生部提出产品标准要求。目前在欧美发达国家已经形成了在食品中(如蛋黄酱、甜品、酸奶、食用油)添加植物甾醇的健康潮,在国内市场上也推出了含有植物甾醇成分的食用油、植物甾醇牛奶等新型功能产品。

但是由于植物甾醇环戊烷全氢菲结构,它在水和油脂中都难溶,导致在人体内吸收率很低,生物可利用性差,严重阻碍植物甾醇在人体的高效利用。有效的改进方法是把植物甾醇转化为植物甾醇酯,以改善植物甾醇在油脂中的溶解性,提高生物利用率,还可改善产品的外观及口感。

目前,国内还没有规模生产植物甾醇酯的厂家,植物甾醇酯产品完全依靠进口。这主要是由于现有技术所得到产品的副产物多,不能满足产品安全要求。

  本技术采用新型催化制备技术并集成膜分离技术,完全克服了现有技术生产和分离的不足,生产过程中不引进任何非食用物质和溶剂,植物甾醇酯产率达96%以上,保证了植物甾醇酯作为保健食品的产品安全性要求,满足国家卫生部标准。