千吨规模纤维级和膜级聚苯硫醚合成和产品开发
发布人:刘鹏飞  发布时间:2015-11-25   浏览次数:

聚苯硫醚(PPS)在化工、制药、食品、石油以及高端机械工业领域应用广泛,特别是在高温和腐蚀条件下使用的首选材料。PPS应用包括:高温过滤材料、汽车制造零部件、化工设备塔的填充材料、传感器和加热器的外壳、泵组件、飞机机翼、石油和天然气管道的衬里、燃料以及化工产品储罐、高温传送带、燃料电池的端板、光敏插座、反射器和热交换器的内部涂层等。PPS非织造布和机织物广泛应用于耐高温、耐腐蚀性的特种工业滤布和高温烟道除尘材料,PPS纤维还可制成单丝或复丝织物用作除雾材料,缝纫线,绝缘保护材料,特种衣料等。在汽车制造领域,PPS被用来制备那些跟润滑剂、汽油、散热剂接触的精密部件以及刹车片和变速邮箱,包括:配油器零件、散热器零件、刹车零件、离合器零件、汽化泵、汽油泵、水箱水室、温度传感器等。

  天津工业大学在PPS领域经过近二十多年技术开发,实现了PPS百吨中试合成。分别开发了超高分子量、纯线性和高纯PPS树脂合成与纯化工艺。设计和搭建了聚合反应装置、洗涤装置、脱水装置、过滤装置以及PPS切片生产装置。完成了千吨级PDF和PDI设计,并进行了千吨级规模生产。在产品开发方面,具有完善的树脂纺丝和无纺布制造技术等。本项目含有多项非专利保密技术。