陈利,教授
发布人:刘鹏飞  发布时间:2015-11-25   浏览次数:

  陈利教授,男,汉族,天津市特聘教授,博士生导师,天津工业大学复合材料研究所所长,先进纺织复合材料教育部工程研究中心主任,先进纺织复合材料教育部重点实验室副主任,中国复合材料学会理事,长期从事新型纺织材料及其复合材料的研究和教学工作,先后承担或参加了国家支撑计划、国防科研、教育部人才计划、国家自然科学基金、天津市攻关等多项科研项目,系统研究了纺织材料力学、织物结构与成型工艺、纺织复合材料结构与性能等应用基础理论,形成了纺织复合材料设计的新方法,成功解决了多项纺织复合材料制备的关键技术,研究成果国内领先,达到了国际先进水平,并已成功应用于我国航空航天领域。曾获国家科技进步二等奖2项、天津市技术发明一等奖1项、中国纺织工业协会科技一等奖1项,天津市科技进步二等奖4项、中国纺织工业协会科技二等奖2项、桑麻纺织科技二等奖1项,申请国家发明专利5项,发表学术论文70余篇,其中SCI、EI收录30余篇,出版译著1部。目前研究方向为:①纤维集合体结构与性能;②复合材料结构与性能;③新型纺织成型工艺技术与理论;④新型复合材料成型工艺技术及理论。