魏俊富,教授
发布人:刘鹏飞  发布时间:2015-11-25   浏览次数:

   魏俊富,1963年生,理学博士,研究员、教授,博士生导师。现任天津工业大学环境与化学工程学院院长。
简历:
    1985年南开大学化学系有机专业
    1988年天津纺织工学院纺织化学工程系 工学硕士 留校任教
    2005年南开大学化学院高分子化学与物理专业 理学博士学位
    1996年晋升副研究员,2001年晋升研究员,2004年被聘为博导,2007年聘为教授。

主要研究方向:  

   吸附纤维、中空纤维膜等高分子分离材料制备、结构与性能关系及其在环境领域应用研究,精细化学品开发。

    1.聚合物分离膜改性研究。主要对聚合物分离膜采用接枝方法进行改性,得到高通量、高抗污染膜和荷电性纳滤膜,研究其在污水处理、饮用水净化、复杂生物样品分离纯化等领域的应用性能。

    2.纤维状功能高分子分离材料。主要采用辐射接枝引发接枝制备将氨基、羧基、磺酸基、烷基等不同官能团引入纤维表面,掌握其结构与性能的关系。面向环境污染防治及检测,开展水面浮油、有害有机物快速吸附;有机物污染水体的原位修复,以及水中痕量有机物的快速预富集检测;水中重金属离子的清除和富集;有害气体吸附等领域的应用。

   3.应用化学。主要进行纺织助剂、添加剂等合成、复配和应用研究。

目前研究课题:

  1.科技部863项目高灵敏重金属快速检测技术与仪器的研发子课题痕量重金属快速富集装置及电化学联用接口研制

  2.天津市科技支撑计划重点项目,熔纺-拉伸-接枝聚烯烃亲水性中空纤维膜制备关键技术研究

  3.教育部博士点基金高吸油纤维及其吸附回收有毒有害、易燃易爆有机物的基础研究

  4.中国石油集团安全环保技术研究院高性能成品油溢油吸附材料开发

学术兼职:

  1.国家科技奖励、中小企业创新基金评审专家

    2.教育部和天津市科学技术奖励评审专家

    3.天津、重庆、河北等省市科技项目评审专家

    4.中国环境工程学会重金属专委会委员等。