电力变压器铁心磁致伸缩力与振动噪声问题研究
发布人:刘鹏飞  发布时间:2015-11-25   浏览次数:

变压器连续运行发出的噪声不仅对人们的生活和环境将造成污染,危害人类健康,而且影响设备的正常运行、使用寿命以及变电站的占地面积,所以如何降噪已是整个变压器行业和电力部门研究的重点,也是能源利用、噪声环境改善的关键领域。噪声大小已经成为电力变压器铁心的最重要指标之一,已是市场竞争和企业生产的重要考虑因素。如何有效地降低变压器噪声问题一直是十分重要的研究课题也是变压器制造业急待解决的问题,

本课题组从变压器铁心振动的根本原因即磁致伸缩特性着手研究分析,寻找降低噪声的有效途径,分析计算变压器铁心磁致伸缩力及其振动位移及其噪声,确定铁心磁密和振动噪声控制的最佳工作点,并利用具有类似磁流变性能的高磁导率软磁复合材料填充铁心接缝减低振动,该成果属电力变压器减噪原创方法,具有重大的经济意义和社会意义。

本课题组提出的基于寻求如何有效地降低变压器铁心振动噪声问题,解决了现有商业软件无法计算的铁心磁致伸缩效应的相关计算问题。从变压器产生本体噪声的根本原因出发,对变压器硅钢片磁致伸缩效应建立其磁-机械耦合数值模型,根据硅钢工作时导磁特性和磁致伸缩系数计算出变压器铁心的磁感应强度、磁致伸缩力以及磁致伸缩位移量。

  本课题组采用计算和测量的方法建立变压器铁心工作磁密-振动位移-噪声大小的关系,以便确定铁心系统利用率和噪声的最佳工作点。