中国航天科技集团董事长吴燕生一行来天津工业大学开展合作交流
发布人:赵军  发布时间:2021-01-03   浏览次数:129

    2020年12月28日下午,中国航天科技集团有限公司党组书记、董事长吴燕生,集团公司首席信息官王国庆,中国科学院院士、集团公司研究发展部部长王巍,中国运载火箭技术研究院院长王小军,中国空间技术研究院院长张洪太等人员来天津工业大学开展合作交流。中国工程院院士、天津工业大学校长夏长亮,中国工程院院士邓宗全,中国工程院院士王振国,天津工业大学常务副校长陈莉,副校长姜勇、张玉波、刘义出席,我校相关部门负责同志参加活动。座谈会由陈莉常务副校长主持。



    校长夏长亮院士对吴燕生董事长一行表示热烈欢迎。他指出,中国航天科技集团秉承以爱国、创新、奋斗为核心的航天精神,担负着国家重大战略任务,创新能力突出、核心竞争力强、科技人才汇集,为我国航天事业发展作出了卓越贡献,展示了新时代的中国精神、中国力量。天津工业大学与中国航天科技集团友谊深厚,多年来,与集团一院、四院、五院、六院和十一院在先进材料、先进装备、先进工艺等诸多领域开展合作,有着很好的合作基础、合作机制,取得了明显的合作成效。校长夏长亮院士简要介绍了学校实行的学部制改革、人才战略实施等情况。他指出,天津工业大学的高质量发展与包括中国航天科技集团在内的社会各界的广泛支持密不可分。希望双方继续携手着眼未来,瞄准世界一流,把握时代机遇,在科技合作、机构共建、人才培养、成果转化等方面开展广泛合作,通过合作共赢实现创新突破,共同为国家航天科技事业发展和航天强国建设贡献力量。



    吴燕生董事长介绍了中国航天科技集团整体情况,对近年来天津工业大学取得的办学成就表示钦佩,并对学校在重大工程项目攻关、成果对接转化、高层次创新型人才培养等方面为集团作出的贡献表示感谢。他指出,多年来双方的合作在航天科技领域取得了令人振奋的成绩,时值“十三五”收官和“十四五”规划谋篇之年,双方面向建设“航天强国”的发展目标,合作空间广泛,合作理念深厚,创新动力十足。吴燕生董事长指出,此次合作交流是双方落实党的十九届五中全会精神、学习中央经济工作会议指示的重要举措,是强化国家战略科技力量、实现科技自立自强、深化基础研究协同创新、实践“产学研用”合作新高地的具体体现,对推动双方进一步合作具有重要意义。双方秉持“共建共享共赢”的原则深化合作,必将为航天事业新辉煌提供坚实基础。



    常务副校长陈莉介绍了学校的办学历史等基本情况,以及在师资队伍、学科建设和科技创新等方面的特色和优势。  座谈会上,双方就今后的合作领域及方向,协同创新的机制、人才培养模式等内容进行了深入的交流探讨。



    在校期间,吴燕生一行深入我校高效能电机系统智能设计与制造国家地方联合工程研究中心、高性能纤维及纺织复合材料制备技术国家地方联合工程研究中心、分离膜与膜过程国家重点实验室等处进行了参观和实地考察。