天津工业大学承办2020年智能网联汽车与第三代半导体技术及产业研讨会暨第三代半导体产教融合论坛
发布人:赵军  发布时间:2020-12-30   浏览次数:56

    2020年12月23日,2020年智能网联汽车与第三代半导体技术及产业研讨会暨第三代半导体产教融合论坛在天津召开。会议由第三代半导体产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)主办,天津工业大学承办,天津滨海高新技术产业开发区管理委员会、天津中环半导体股份有限公司协办,大功率半导体照明应用系统教育部工程研究中心、天津市半导体光源系统产业技术创新战略联盟、天津市半导体光电材料创新企业战略联盟为支持单位。来自全国知名科研院所、高等院校以及企业的14位专家作特邀报告,150余位行业专家、学者和嘉宾参会,会议实时进行直播,共3.18万名与会者在线参加了此次会议。会议开幕式由联盟秘书长于坤山主持。



    会上,天津工业大学副校长姜勇致辞。



    上午报告主持人兼报告嘉宾,天津工业大学电子与信息工程学院常务副院长、联盟京津冀协同创新委员会副主任牛萍娟作报告《第三代半导体产教融合基地建设工作汇报》



    联盟副秘书长杨兰芳、天津工业大学电子与信息工程学院常务副院长牛萍娟、天津滨海高新技术产业开发区管委会产促局副局长葛玉就共同建设京津冀第三代半导体产教融合人才基地进行了合作签约。三方将充分发挥各自在区域政策、产业资源、教育资源等方面的优势,在人才培训、人才对接、企业研发及人才服务等方面开展深度合作,共同打造第三代半导体产教融合新生态,更好地解决第三代半导体人才紧缺的问题,充分发挥高校与企业产教融合的潜力。



    天津中环半导体股份有限公司、曙光信息产业股份有限公司、北京星际荣耀空间科技有限责任公司、河北同光晶体有限公司、天津三安光电有限公司、恩智浦半导体(天津)有限公司等6家企业作为京津冀第三代半导体产教融合人才基地的首批战略合作伙伴,分别与天津工业大学进行了产教融合基地人才培养签约。



    本次大会报告环节,北京大学理学部副主任、联盟副理事长沈波,中科院半导体研究所研究员、联盟京津冀协同创新委员会共同主任陈弘达,天津工业大学电子与信息工程学院常务副院长、联盟京津冀协同创新委员会副主任牛萍娟,智泽南福企业管理咨询有限公司总经理,原台积电资深工程师邹岦宸,中汽研智能网联技术(天津)有限公司技术发展部部长张庆余,株洲中车时代电气股份有限公司副总工程师刘国友,TCL工业研究院总监冯万良,中国电子科技集团公司第四十六研究所副总工程师郝建民,中国电子科技集团公司第十三研究所首席专家党冀萍,河北同光晶体有限公司副总经理王巍,天津工业大学教授张献,中科院电工所研究员徐菊,天津工业大学教授梅云辉,全球能源互联网研究院有限公司高级工程师桑玲,分别从第三代半导体材料、器件、应用及人才培养、产教融合等整个产业链条的各个方面作了报告。



    会议同期举办了“天津滨海高新区半导体产业商务对接会及项目路演”,以智能网联汽车和汽车半导体最新技术、产品及方案为主线,车联网、智能化、无人驾驶、传感器技术、无线充电等主题展开研讨交流。为推动半导体企业落户高新区,会议邀请了6位行业企业家代表、学者进行了项目路演。 本次会议的举办是智能网联汽车和汽车半导体领域的一次产业和学术高峰论坛,与会嘉宾和代表进行了充分的沟通交流,学术氛围浓厚,体现了我国第三代半导体应用的研究水平,促进了形成第三代半导体面向科技前沿面向产业主战场的人才培养格局,促进第三代半导体在智能网联汽车、物联网、电力电子等领域的应用,推动智能汽车核心技术突破及产业升级,为高校、科研院所及企业行业间的合作拓宽了渠道。