加倍努力不断超越 共同拥抱美好明天
发布人:赵军  发布时间:2021-01-01   浏览次数:25

党委书记 俞绍平


校长 夏长亮院士


    老师们、同学们、海内外校友们、朋友们:


    岁序更迭,万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨向全体天工人,向长期关心、支持学校事业发展的社会各界朋友,致以美好的祝福和诚挚的问候!祝愿大家新年快乐,万事如意!

    我们共同走过不平凡的2020年。这一年,我们贯彻新思想、践行新理念、瞄准新目标、构建新格局、实现新作为、开创新局面。这是“双战双赢”、不断跨越的一年,是勠力同心、乘风破浪的一年,是心怀梦想、笃定前行的一年,是敢于拼搏、勇于担当的一年,是开拓创新、硕果累累的一年,充分展示了天工速度、天工质量、天工情怀、天工精神。

    这一年,我们全体天工人众志成城,共同抗“疫”。学校党委全面扛起政治责任,第一时间启动应急预案,成立防控工作指挥部,制定实施防控方案,采取坚决有力举措,平稳有序推进学校各项工作。教师、干部、安保人员、后勤服务人员、志愿者、退休教师……全体天工人坚守在各自岗位上,共同抗“疫”。我校教师大力弘扬科学家精神,多支科研团队奋战在紧急科研攻关一线,把论文写在祖国大地上,通过科技成果快速转化为抗“疫”作贡献。

    这一年,我们全方位、高质量完成“双一流”建设周期目标和任务。“双一流”建设内容与建设方案高度符合,超额完成了预期目标,学科整体水平迈入了世界一流行列,其中分离膜与膜过程、先进纺织复合材料学科方向达到了世界先进水平。学校优势特色凸显,充分体现了中国特色、世界一流,对我国纺织高等教育发展起到了重要示范引领作用。 

    这一年,我们加倍努力,砥砺奋进,锐意改革创新。推进学部制改革,设立五大学部,开启学校高质量内涵发展的新篇章。新成立航空航天学院等三个学院、纺织未来技术研究中心等三个中心。作为牵头单位,成立天津市无人机和新材料人才创新创业联盟。“天津工业大学西青医院”“天津工业大学北辰医院”揭牌,探索校医合作创新、产学研用结合新模式。

    这一年,我们跨越发展,招生工作取得历史性突破。全国各省市所有本科专业全部一批次录取,学校真正跨入“一本”高校行列,实现录取批次、录取分数、录取位次全方位提升。实现研究生招生规模和质量的“双提升”,研究生与本科生招生比例从两年前的1:4.3提升至1:2.8;硕士生报考人数是两年前的3倍,报录比上升至4.37:1;博士生脱产比例达到100%。

    这一年,我们满怀热忱,勤勉努力,教育教学硕果纷呈。新增3个本科专业;共32门课程入选国家级、天津市一流本科课程;在首批新工科研究与实践项目结题验收中获得优秀,3个项目获批教育部第二批新工科研究与实践项目;入围两项泰晤士高等教育亚洲大奖;4位教师获天津市高校青年教师教学竞赛一等奖。在全国大学生中国智能制造挑战赛、广告艺术大赛等各级各类竞赛中成绩骄人。积极贯彻落实全国研究生教育会议精神,深化综合改革,系统推进研究生培养质量工程建设。打造“留学天工”品牌,国际化办学质量水平突飞猛进。

    这一年,我们拼搏实干,攻坚克难,标志性成果不断涌现。在重点领域和关键环节取得新突破,在高分离性能纳滤膜制备、纳米纤维膜在锂金属电池中的应用研究、超薄“低晶态MOF膜”制备、单原子光催化固氮、纳米发电机直流发电集成化研究等领域取得重要进展,科技应用和成果转移转化能力进一步增强。

    这一年,我们栽下梧桐林,引得凤来栖,建设一流师资。学校师资队伍建设取得重大突破,引进培育了一批高端人才,目前拥有两院院士7名、长江学者5名、国家杰青5名,其中4位院士和4位长江/杰青等高端人才被聘任为学院院长。同时,引进培育了一批高层次的青年才俊,形成了实力雄厚、梯队合理的人才队伍,助力学校事业高速发展。

    这一年,我们以师生为中心,打造一流管理服务体系。学校师生服务中心正式启用,依托网上办事大厅和线下实体运行,实现了“一网通办”“最多跑一次”的效果。我校与工商银行、建设银行、浦发银行签署战略合作协议,建设智慧校园,进一步提升学校的管理水平和服务能力,为学校“双一流”建设提供更加强大的驱动力。

    这一年,我们发挥优势,深化教育科技帮扶,助力脱贫攻坚。对接蓟州区尤古庄镇党委政府,积极开展学校驻村帮扶工作。高标准选派180名师生赴新疆和田地区完成为期三个月的实习支教。多维度推进科技扶贫,帮助新疆提升纺织科技水平和人才培养质量,为湖北蕲春国家级贫困县产业升级提供科技支撑,帮助贵州册亨贫困县开发系列服饰产品。研究生支教团连续第三年荣获贵州“优秀研究生支教团”称号。

    这一年,我们务实笃行,凝心聚力,社会影响力不断提升。校友会中国大学排行榜位列122名。学校被认定为首批国家知识产权试点高校,获国家级公共机构能效领跑者称号。博雅书院入选首批全国围棋师资培训试点单位。创立天津慈善与社会救助法治研究中心,推进慈善事业纳入法治轨道。多位教师、校友获得全国劳动模范和天津市劳动模范、优秀共产党员、三八红旗手等荣誉。

    这一年,我们不忘初心,为党育人为国育才,立德树人成效显著。我们深入开展“四史”学习教育、“三爱”教育,开展纪念“一二·九”运动85周年主题系列活动。严格落实巡察政治定位,新一届党委启动首轮、第二轮巡察。启动实施“自信大讲堂”,全年共举行7讲。夯实根基,开展“一院一品牌”“一支部一特色”基层党建品牌特色建设。获评天津市高校三全育人实效奖、高校实践育人示范基地、大学生思想政治教育工作优秀单位和征兵工作先进高校。荣获全国暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队称号、第六届国际“互联网+”大赛两银一铜、第十二届“挑战杯”全国银奖,再次获得“纺织之光”学生特别奖、“中国大学生自强之星”称号、天津市高校“大学生年度人物”暨王克昌奖学金特等奖等荣誉。

    2021年,是学校事业发展“十四五”规划的开局之年。让我们继续坚守初心,担负使命,携手前行,不断超越,以优异成绩向建党100周年献礼,为建设教育强国、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献天工智慧、天工力量。

    让我们扬帆新时代,共赴新征程!  

    再出发,我们的蓝图已经绘就!  

    再出发,我们的前途一片光明!